Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ce douillet petit nid...

Le légitime abri que tous nous construisons
Motivés du désir de se faire un refuge
Contre les nombreux maux qu’ici là nous croisons
Sera-t-il efficace au jour du grand grabuge ?

Au jour bien malheureux contredisant nos plans
Dans l’inutilité de tous nos drapeaux blancs
Sous les coup de boutoir d’une terrible épreuve
Où nos frêles remparts ne font que ce qu’ils peuvent
Au jour sombre et sinistre où le certain s’enfuit
Où tout un vent haineux nous plonge dans la nuit
Où notre vie alors n’est qu’une catastrophe
Est-ce que nous aurons le regard philosophe ?

Une guerre survient un revers personnel
Qui donc pourrait prévoir la cause du ‘problème’
L’horizon tourmenté fort d’un vaste panel
A l’embarras du choix -terrible est son dilemme-…