Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Catharsis...

Je n’ai pas pour désir d’aller à Montségur
Pour y réaliser comme un pèlerinage
Pourtant plus de fumée et l’air s’y trouve pur
Ils relèvent d’hier le bûcher le carnage…

Je n’ai pas pour désir d’être un jour un parfait
Son regard sur la chair et sa théologie
-J’y suis indifférent- sont sur moi sans effet
Tout cela ce n’est pas mon idéologie…

Néanmoins ce regard avait un fondement
-L’homme engendre la mort l’homme engendre la guerre-
Pour lui rien de divin dans un enfantement
Il n’y voyait pas Dieu mais plutôt le contraire…

Néanmoins ce regard en constatant l’horreur
Lui concédait du sens sa grille de lecture
Disait pourquoi le temps n’est qu’un grand massacreur
Pourquoi cela se voit dans toute la nature….

Néanmoins mon regard ne peut s’habituer
A ce mal au pouvoir dans les siècles qui saignent
Pourquoi le monde est-il ainsi constitué
Comment interpréter tout ce qu’hier enseigne…

« Seuls les morts ont vu la fin des guerres » aurait dit Platon.