Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Camps de concentration goulags etc...

Construire une incertitude
D’une fausse exactitude
Autour de quelques tuteurs
Aux vains discours enchanteurs…

La nature fuit le vide
Sans avoir vraiment de guide
Parfois elle fait le plein
D’un reflet que sibyllin…

Devant nous sont les idées
-Surtout pas intimidées-
Sachant outrageusement
Tromper notre jugement…

Elles veulent nous séduire
Et s’efforcent de reluire
En masquant le joug brutal
Qui tapi mène le bal…

Les poubelles de l’Histoire
Reflétant que peu de gloire
Dégorgent de tous côtés
D’hier faits de cruautés…

Ainsi les idées s’amusent
Autant qu’elles nous abusent
Elles ont toujours du neuf
Qui n’est rien qu’un nouveau bluff…

...

Et l’incertitude humaine
Dans le brouillard se démène
Va de récif en récif
Sur un océan nocif…