Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

« C’est la voix de nations et c’est la voix du sang »… (1)

Que vaut la Liberté d’un homme d’un pays
Quand demain revêtu de casques de treillis
Habille l’horizon d’un voile de grisaille
Où la colombe alors sur ses gardes tressaille ?

Le plus fort est à l’œuvre il sait dicter sa loi
Le fruit de sa magouille est vu comme un exploit
Il fait en sorte que son désir aboutisse
Le faible est méprisé qu’importe la Justice…

La propagande écrit les propos du JT
L’écho doit applaudir -surtout pas cogiter-
D’un sourire insolent le pouvoir manipule
Il réécrit les faits sans le moindre scrupule…

Ainsi va notre temps et ce depuis toujours
Le mensonge est caché d’un habile discours
Il lui fallait du blé Rome allait en Egypte
L’Histoire a-t-elle un sens et qui donc le décrypte ?

Le pétrole aujourd’hui très bientôt le nickel
Un peuple veut ceci c’est un souhait auquel
Vient se greffer l’orgueil un désir de puissance
Nous marchons dans l’envie et non dans l’innocence…

(1) Jacques Brel - Au suivant.
Nota : L’Egypte « (…) conserve un statut particulier durant tout l’Empire romain en étant un des principaux greniers à blé, ainsi que la source de matériaux utilisés à Rome (…) » Wikipédia

***************
Ce poème est lauréat du "Concours international d’écriture poétique" organisé en 2022 par "Dialoguer en poésie, département autonome de l'association Le 122".
Il figure à la page 135 du recueil édité dans ce contexte.