Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

C'est comme ça...

Surfer sur l’air du temps sur tout ce qu’il distille
Sur tout le novateur sur sa sincérité
Rien n’est plus important que cette vérité
Loin d’hier vil menteur au regard inutile…

Le monde se refait maçonné de discours
Postulats pour mortier moellons de certitudes
Enduit au bel effet masquant les servitudes
Vite fait le chantier promet de nouveaux jours…

Pour un demain plus clair -surtout pas plus maussade-
Sous un ciel vu grisé s’active le présent
Par un coup de poker le futur complaisant
Pourra se maîtriser d’une simple embrassade…

Est-ce un grand labyrinthe est-ce un colin-maillard
Qu’est donc notre existence au milieu des années
Un bonheur une étreinte aux attentes glanées
Dans cette inconsistance éprise de brouillard ?

L’un rentre dans la ronde et l’autre est un ermite
Les générations vont se stigmatisant
Toujours la vie abonde et l’homme en artisan
Sans modération la rêve comme un mythe…

Le Rêve quelquefois se mute en cauchemars
Mais il arrive aussi qu’il chasse des nuages
Le temps dans son convoi traversant tous les âges
Nous voit toujours ainsi dans moult et moult écarts…