Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"But if you ask for a raise..." (1)

Envoyer la monnaie et sabrons le Champagne
Les dividendes sont en augmentation
L’argent fait des bébés c’est la bourse qui gagne
Le voilà le bon plan sans contestation
A côté c’est au mieux un chômage qui stagne…

Mais quel est ce système (en est-il un meilleur ?)
Qui fait grossir les uns quand d’autres s’appauvrissent
Force est de constater sans être un pinailleur
Que son avidité se montre corruptrice
Que de l’iniquité c’est un grand pourvoyeur…

Là plus de miséreux mais le riche est plus riche
Se creuse le fossé seul compte le profit
Le rêve d’autrement n’est toujours qu’une friche
Alors que le futur demeure un grand défi
« Après moi le déluge » est toujours à l’affiche…



Le poète dépeint sans nul mauvais esprit
Un monde qui s’agite et si son encre est noire
C’est que celui-ci n’est trop souvent rien qu’un cri
Ce monde sait mentir et de façon notoire
Le temps vient l’attester c’est ainsi qu’il s’écrit…


(1) Mais si tu leur demandes une augmentation… – Pink Floyd - Money


Fait générateur : Nouveau rapport de l’ONG Oxfam sur la distribution de la richesse créée (Source ‘Le Figaro’ du 20/ 08/ 2018)