Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Brouillard à l'horizon...

France-Culture le 01/ 12/ 2021 :
« Décolonisation : les statues meurent aussi »
« (…) histoires de statues qui, un jour, ont croisé la route d’activistes prônant la décolonisation de notre espace public. »


C’est dans le flot d’une époque
Emportée en son courant
Qu’une ‘vérité’ s’évoque
Forte d’un speech récurrent…

Ce pseudo certain révèle
Que l’Homme est inféodé
Par un temps qui le flagelle
Avant d’être démodé…

Chaque déchet de l’Histoire
Certifié d’un poinçon
Allait en criant ‘Victoire’
-Sinistre contrefaçon-…

Qu’en est-il là de nous-mêmes
En face de l’avenir
En face de ses problèmes
Comment donc s’en prémunir ?