Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bouteille à la mer... (1)

Quand les mots ne sont que parlote
Le vers n’est-il que pâle ennui
Mais quand l’âme perdue sanglote
Elle partage tout son souci

Comment trouver le réceptacle
Qui recevra sans se moquer
Qui ne rira pas du ‘spectacle’
De l’être heureux de s’épancher

Quand le tourment de notre égo
Est ignoré ou méprisé
Pour être vu comme ragot
Que reste-il de l’amitié

Sur l’océan du désarroi
Notre bouteille et son message
Voguent cachant tout notre émoi
En recherchant l’éther d’échouage

Belle ile nue est l’écriture
On s’y écroule on y accoste
Pour cultiver nos maux ratures
Poésie est notre riposte

Le faux-ami fait perdre pied
Par notre plume on l'insupporte
Chut laissons-le seul aboyer
Qu’il reste ainsi à notre porte

Mais bienvenue à ceux qui savent
Que l’encrier est ancre née
Que l’émotion sait être suave
Et que le fond est un été

Buvons unis en communion
Que nos larmes bien qu’invisibles
Stigmates de la trahison
Soient que pour nous intelligibles

Alors chantons dans cet envol
Quand bien shooté loin de ce corps
Quand les lettres deviennent alcool
La confidence est coffre-fort

.../...