Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bouillonnante joute...

Etre fondé sur une faille
Qui toujours veut nous aspirer
Nous posséder vaille que vaille
Et qui ne sait que conspirer…

Escalader pour s’en extraire
Etre sans cesse en mouvement
Vouloir contrer son arbitraire
Qui se démène activement…

Se retrouver comme immobile
Avec des hauts comme des bas
Dans une lutte indélébile
-Du feu de l’eau dans des ébats-…

C’est un geyser c’est une flamme
Echo de vie écho de mort
Une caresse et puis un blâme
Un doux baiser mais qui nous mord…

De la lumière et des ténèbres
Des avatars du dieu Mani
Que trop connus que trop célèbres
Où le bonheur semble banni…

C’est vrai pour l’homme et pour le monde
Tous leurs jours vont dans un tango
D’une rigueur qui vagabonde
D’une rigueur bien démago…



Reviens demain qu’on en discute
Dans trois cents ans si tu le veux
La vanité de cette lutte
Recueillera tous nos aveux…