Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bougie dans la nuit...

Lorsque du sang s’écoule
Demandé par la foule
L’Humanité s’écroule…

L’éponge du cerveau
Qui sait ce qu’elle vaut
Dans l’eau du caniveau ?

Au sein de cette boue
Où la mort fait la roue
Le factuel avoue

Qu’il est toujours aisé
Et de banaliser
Et d’idéaliser

Une sombre doctrine
Qui spolie assassine
Qui sème la ruine…

Où sont les parapets
Qui préservent la Paix
De tous les irrespects ?

La haine universelle
Est toujours bien en selle
C’est son sceau qui nous scelle…

Son rire inamical
Fait de l’homme un chacal
Beaucoup trop radical…

Est-il une espérance
Qui d’un bain d’innocence
Pourrait chasser le rance ?

Ce rêve de beauté
Chassant la cruauté
Aime nous dorloter…

Plus fort que notre drame
A jamais cette flamme
Vient réchauffer notre âme…

L’espoir est de tout temps
Et de tous les instants
En reflets éclatants…