Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Boucs-émissaires...

La vérité n’est qu’un détail qu’une broutille
Voire un obstacle un handicap à contourner
Le préconçu très fortement enraciné
Est ce qui prime et sans remords il l’embastille…

Un œil obtus -c’est machinal- vite estampille
Reproduisant ce qui se trouve enraciné
Cataloguant l’individu pas trop ‘bien né’
Qui quoi qu’il fasse est regardé par une grille…

Prenez Dreyfus c’était un juif coupable ou non
Que de périls quand le cliché fait le renom
‘Sale ceci !’ ‘Pauvre cela !’ l’insulte fuse

Et l’Homme va dans le malheur dans le tourment
C’est de toujours c’est de partout le mal s’amuse
Il nous divise il nous dévore il est gourmand….