Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Bonjour ! Comment vas-tu ?"

A la photocopieuse
De notre vie sociale
Les mots automatiques
Ne sont que des répliques
-Résonance verbale-
D’une scène menteuse…

Car qui voit une peine
Ou un sourire absent
On vit de convenances
De non-dits d’apparences
Mais quand le bonheur ment
Parfois la coupe est pleine…

On force le rimmel
Maquillage formel
Couleur sur cheveux gris
Pour masquer les soucis
Tous nos espoirs blessés
Restent intériorisés…

Mais quand tombe la veste
Quand fond le silicone
Seul face à son miroir
On use son mouchoir…
Nue sans émoticône
Parfois la vie empeste…