Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bien étrange route...

La ligne droite serait
La plus courte des distances
Entre deux points c’est d’un trait
Qu’ils sont joints -simple et concret-…
Juste en toutes circonstances ?

Et bien non car un voilier
Face à certains vents louvoie
Le zigzag est son allié
Et s’il devait l’oublier
Il en perdrait toute joie…

Idem pour un fil tendu
Il faut calculer sa flèche
Si le calcul semble ardu
Il est toujours entendu
Que le plus court bat en brèche…

Mais que dire de l’humain
-Et que dire de soi-même-
En disant souvent ‘demain’
-S’éloignant de son chemin-
Est-ce le plus court qu’il sème…

Mais pourra-t-il revenir
Car son pas semble peu leste
Se verra-t-il agonir
Aurait-il dû s’abstenir
Qui le saurait sans conteste…

Mais s’il perçoit l’horizon
C’est de lourds poids qu’il se charge
Ils deviennent sa prison
Ou comme un brûlant tison
Pour finir il vit en marge…

Mais quelquefois c’est certain
L’imprévu fait qu’il dévie
Pour que le but soit atteint
Le faire est même opportun
C’est le fortuit de la vie…

Loin de la simplicité
Notre route est bien complexe
Est-ce notre cécité
Est-ce son opacité
Le miroir en est perplexe…