Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Beauté en filigrane…

Savoir mais malgré tout continuer sans cesse
Continuer de vivre et malgré tout aimer
Aimer pour oublier comme pour s’enflammer
Oublier que ‘toujours’ ne tient pas sa promesse…

Sauf l’ultime ‘toujours’ voulant dire à jamais
Dans le néant du temps dans le froid de la terre
Même le plus bavard finira par se taire
Ses airs de fanfaron nous sembleront surfaits…

N’est-ce que pour cela que l’existence enfante
Comme un feu d’artifice aux pétards que mouillés
Sourires édentés prospectus gribouillés
Clichés trop retouchés lendemains qui déchantent…

Nous n’avons pas le choix seulement l’embarras
Le sort nous a jetés dans cette course folle
Est-il un GPS est-il une boussole
Qui pourraient nous sortir de ce vaste fatras…

La vie est-elle donc une femme aguicheuse
Qui promet sans donner qui n’aime que frustrer
Son ultime secret qui peut le pénétrer
De quoi donc au final est-elle l’accoucheuse…



Mais malgré tout cela l’innocence frémit
Sachons l’apercevoir elle est comme une offrande
Dans le recoin d’une ombre elle sait être grande
A nous de réveiller son reflet endormi…