Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Aussi un peu tout ça...

Ce n’est pas pour combler ce qui serait un vide
Que le poète écrit du moins me semble-t-il
Au contraire je crois qu’en fait il suit le fil
D’un souffle inspirateur tout autant que limpide…

Ce souffle est une idée il doit en accoucher
Il faut vite le faire avant qu’elle s’en aille
Car elle est quelquefois qu’un furtif feu de paille
Que quelques gouttes d’eau peuvent effaroucher…

Cette verve génère une fièvre d’écrire
Ce n’est jamais l’inverse elle arrive en premier
Le mental alors vibre en subtil nuancier
Qui souvent sait pleurer mais qui sait aussi rire…

Aussi l’écriture est un peu comme un trop-plein
Venant se déverser sur une feuille blanche
Le poète est un arbre l’oiseau quitte la branche
C’est comme une évidence au regard cristallin…

Disons que son esprit taquiné par sa Muse
Sent bouillonner en lui des mots dans un remous
Afin de se sentir enfin libre et absous
Il compose des vers dans un poème-écluse…