Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

'Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois'...

Moins que celui-là plus que celui-ci…
L’égo reste habile il nie un souci
A son avantage il regarde pire
Son orgueil demeure en ligne de mire

Untel est plus beau tel autre est plus laid
Lorsque le miroir devient un boulet
La laideur d’autrui trouve le mérite
D’être rassurante -on s’en félicite-

Pour l’intelligence et bien c’est pareil
Par temps de brouillard un pâle soleil
Reste beaucoup mieux qu’une nuit sans lune
Le peu de clarté vient tenir tribune

C’est idem pour tout comme la santé
Comme jeune/ vieux rien n’est exempté
Toujours constamment il faut une échelle
Cette ‘vérité’ reste universelle

Cela reste vrai quand on parle argent
L’être se dit ‘riche’ ou presque ‘indigent’
Par comparaison… Telle est la tristesse
De l’individu privé de sagesse