Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au pays des vivants...

France Culture le 19/ 12/ 2021 :
« L'insomnie : l'échec du sommeil »
« Le grand sommeil (…) »


Dans l’ombre des cimetières
De larmoyantes prières
Se font l’écho de malheurs
Où vibrent bien des douleurs…

Nous vivons dans l’infamie
De la mort cette ennemie
Riant de la vanité
Du manque d’humilité…

Bien sûr nous désirons vivre
Pourtant le destin nous livre
Au pays des quatre vents
Qui se moque des vivants…

En face d’un tel naufrage
Inutile est notre rage
L’éternité du sommeil
N’a que faire du soleil…



Néanmoins que sa lumière
Attachante et printanière
Nous fasse aimer le Bonheur
Soyons-en le moissonneur…