Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au pays des concepts...

L’Homme dans un réalisme
Veut encadrer définir
Tous ses doutes contenir
Il érige un formalisme
De tout temps comme en tous lieux
Pour des princes pour des dieux
-En naît un grand pluralisme-
C’est une nécessité
Toujours d’actualité
Parfois dans un nombrilisme
Qui se révèle sanglant
Il privilégie un clan
Parfois dans un angélisme
Qui devient comme un ‘combat’
Il élève le débat
N’est-ce qu’un infantilisme
Victime de son miroir
D’un chimérique ‘savoir’
N’est-ce qu’un triomphalisme
Au service de l’égo
Qui sait être démago
N’est-ce qu’un somnambulisme
Le vrai se trouvant ailleurs
Dans des au-delà meilleurs
N’est-ce qu’un vain verbalisme
Le sens qu’un leurre éternel
Teinté d’émotionnel
N’est-ce qu’un irréalisme ?