Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au grand bal des orphelins...

Le temps n’est qu’un vagin le désir qu’un phallus
Pour une énorme orgie en l’honneur de Bacchus
Qui toujours généreux fait abonder les gènes
Avec un peu d’amour avec beaucoup de haines…

La vie est un mystère aux multiples traumas
Les hommes sont toujours les fils de Saint Thomas
Ils ne voient pas hier mais ils en sont victimes
Tous en sont les enfants dans leurs tréfonds intimes…

Surprenant ADN délivrant nos secrets
Sur nos lointains parents si souvent si discrets
C’est un révélateur qui sait être loquace
Le miroir est troublant curieux face-à-face…

Surprenante culture aux étonnants détours
Les ombres du passé dessinent ses contours
-Troubles familiaux comme aussi des ethnies-
Là des vieux cauchemars ici nos insomnies…

L’humain n’est qu’un chaînon brassant de l’inconnu
Qui s’habille d’orgueil d’un rire convenu
Son ‘destin’ fait du stop sur une étrange route
Horizon chimérique origine dissoute…

Il reçoit puis il donne et va la tombola
Le pire et le meilleur c’est tout qui défila
C’est Mozart c’est Hitler hantant notre valise
Enfantement aux airs de pochette surprise…

Il n’est qu’un court instant se croyant éternel
Il se croit au soleil il est dans un tunnel
Il n’est dans tout le film qu’un arrêt sur image
Qui joue au m’as-tu-vu mais qui n’est que peu sage…

Naître au mauvais endroit comme au mauvais moment
Le hasard quelquefois d’un sourire nous ment
Sourire du bébé naissant pendant la guerre
Sait-il que son demain risque d’être précaire…

Certains sont sans le sou quand d’autres sont nantis
Le regard de l’espoir cherche des démentis
Naître dans l’esclavage ou dans le clan des maîtres
Mais qui pourrait gérer ces nombreux paramètres…

Entre des croche-pieds que dire de ce bal
Bien des sons dissonants résonnent pour Baal
L’Homme se désespère il chine une réponse
Au feu de la douleur c’est souvent qu’il renonce…

Pourtant la Vie est belle au creux de son écrin
Lorsque l’Amour surgit dépassant le chagrin
Alors dans un éveil le cœur se met à battre
Le bonheur réjoui pour nous se met en quatre…

Pourtant la Vie aussi sincèrement sourit
Par de nombreuses fleurs dont le bouquet fleurit
Il sait nous enchanter d’un parfum qui transcende
Il veut -plus fort que tout- en graver la légende….