Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-délà de...

Lire sur du papier lire sur un ordi
C’est loin d’être pareil la différence existe
C’est plus qu’un ressenti qui constamment subsiste
-Tout le monde est d’accord nul ne me contredit-...

Le livre est un objet ayant sa propre histoire
Quelquefois non liée à tout son contenu
Comme un propriétaire illustrement connu
Alors sa belle aura touche un large auditoire…

L’ordi reste sans âme avec ses froids pixels
Il n’est rien qu’un support -du reste interchangeable-
Générant un affect pour le moins négligeable
Nous n’avons pas d’amour pour ses logiciels…

Comment ne pas penser aux vers de Lamartine (1)
Riche de ses secrets demeure la psyché
Où la stricte raison ne saurait s’appliquer…
Vibrant dans ses émois toujours le cœur s’obstine


(1) ‘Objets inanimés, avez-vous donc une âme
Qui s'attache à notre âme et la force d'aimer ?…’