Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà d'un sourire, le joug d’un passé...

C’est un fardeau sous un fardage
Qui par pudeur reste couvert
C’est un présent sans bavardage
Qui dissimule un fol hier...

L’illusion de l’apparence
Se révèle être un bouclier
Protégeant l’âme -et son errance-
Qui n’a jamais rien oublié
-Le temps n’a plus de sablier-
Qui vit dans une interférence
Tout un trauma sait la lier
L’avenir est sans délivrance…

Sous ce fardage est un fardeau
Celui-ci reste autoritaire
Il sait soumettre à son credo
Qui pour toujours demeure austère…

Nota : Ce poème a été publié dans le n° 175 (1° quadrimestre 2024) de la revue "L'ALBATROS".