Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà du temps...

Qu’un petit bibelot le fruit de son époque
Estampillé moderne ensuite dépassé
Qu’un éphémère objet mode que l’on révoque
Fossile du futur dans jadis entassé
Sous les strates du temps le fictif se disloque…

Nous allons tous ainsi victimes du hasard
Éblouis par le vain séduit par le futile
Tout le clinquant du jour redoutable blizzard
Gèle notre regard par un but infertile
L’illusoire palais n’est qu’un vaste bazar…

Dans une horreur du vide où l’alcool est la norme
L’enivrement provient de tous ces petits riens
Narcotique en pâture offert comme uniforme
A tous les naufragés à tous les galériens
Infâme bla-bla-bla qui court et désinforme…

Alors tel un seul homme entendant le clairon
Tous les individus décalqués se diluent
Dans un anonymat dans un gentil ronron
Les clones de l’Histoire aveugles se saluent
Comme s’ils étaient tous du néant le fleuron…



Comment lever la tête et trouver notre essence
Le lien qui réunit toute l’Humanité
Plus fort que la présence au-delà de l’absence
Doit bien se découvrir mais par quelle acuité ?
Étrange question… Force de l’impuissance…