Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Attention futur ! Dangers multiples...

Dans la transversalité
D’une verticalité
C’est un peu plus qu’une crainte
Qui se manifeste et pointe…

C’est l’angoisse d’internet
-Qui n’est pas toujours très net-
C’est la peur du numérique
-N’est-elle que chimérique ?-

Sur le web tous les GAFA
Que jamais nul n’étouffa
Depuis quelques décennies
Assoient leurs hégémonies…

Ils savent sournoisement
Très audacieusement
Dispenser leur influence
Au sein d’une ambivalence…

Sans réel régulateur
Loin d’un vrai législateur
Leur puissance est colossale
Leur aisance est triomphale…

En outils de Big-brother
Ils font de l’homme un looser
Si demain l’A.I. s’en mêle
Le présent se démantèle…

La Liberté se perdra
Sous l’œil d’une camera
L’angoisse d’un tel marasme
N’est-elle que pur fantasme ?

Tout ce réseau transversal
Sera-t-il l’outil d’un Hal (1)
Riche de ses satellites
Redoutables acolytes ?


(1) Dans le film '2001 l’odyssée de l’espace’, Hal est le supercalculateur muni d’intelligence artificielle (A.I) qui devient dictatorial.