Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Après l'hiver le...


La crainte du futur ne vient pas du futur
Elle prolonge hier qui dans notre âme pleure
Quand le passé s’abstient de tout imprimatur
Dans sa peur notre après fait du noir sa demeure…

Comme en dehors du temps les larmes le chagrin
Façonnent le présent -sensible cicatrice-
La vie est agitée et son vent nous contraint
A vivre en subissant sa trop grande avarice…

Voyez cette réserve et ce détachement
Cette timidité qui souvent paralyse
Si tout cela n’était qu’un désenchantement
Chaque sentence alors manquerait d’analyse…

Que de trésors cachés dorment au fond des yeux
Celui qui les perçoit qui surtout les respecte
Sait faire deviner des préférables cieux
Peut-être sera-t-il de demain l’architecte…