Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Amours et réalisme... (1)

La mythique étiquette
Constamment se reflète
Même longtemps après
Dans un présent marais
Où s’enlise le rêve
Fade gâteau sans fève
Quand la réalité
N’est que banalité…

Elle était un fantasme
-Avant d’être un sarcasme-
Sur un paquet fermé
Qui venait nous charmer
Invitation franche
En habits du dimanche
Revêtissant demain
D’un agrément certain…

La surprise de l’Autre
Est subitement nôtre
Sous le papier cadeau
Se compose un fado
Mais qui pourrait l’entendre
Et surtout le comprendre
Quand s’agite un ruban
Qui sous l’œil va flambant…

Sans doute est-ce un problème
A défaut d’un emblème
Mais problème de qui
Car tout ce rikiki
Découle d’une attente
Que trop exorbitante
Etiquette miroir
De ce qu’est notre espoir…

Car c’est notre écriture
Tout en belle facture
Que tous nous y lisons
Des mots échantillons
Simple cahier des charges
Aux invisibles marges
Le désir projeté
Aime s’étiqueter…

Et c’est pareil en face
L’être est peu perspicace
Ce qui se trouve lu
Ce n’est pas l’absolu
Ceci cela se cache
-Plus ou moins grande tache-
Le concret découvert
Annonce-t-il l’hiver…

.../...