Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Amertume résignée...

Le temps nous contraint le temps nous malmène
Pourtant dans sa course il nous assagit
Nous entrevoyons son ample domaine
Pourtant dans le soir l’horizon rougit…

La fougue d’hier brillait immortelle
C’est dans un ‘toujours’ que tout se faisait
L’avenir était placé sous tutelle
Le désir sculptait son gentil creuset…

Le futur savait être enthousiaste
Il se présentait sous un beau profil
Dans une étendue enivrante et vaste
Ignorant le sens du mot ‘volatil’…

Et puis un après vite fait arrive
Il verse son eau dans tout notre vin
Le regard usé quelquefois dérive
Devinant le bord d’un profond ravin…

La fougue se calme en disant ‘Sagesse’
Elle se résigne elle dit ce mot
Elle devient même une prophétesse
L’être comprenant qu’il n’est qu’un rameau…

Trop rapidement demain se referme
L’horizon rougit victime d’un pleur
Son ample domaine esquisse son terme
Le temps nous contraint l’avenir se meurt…