Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Aimer la vie ! Même si...

Je me souviens dix ans déjà
Vous étiez dans l’adolescence
Je me souviens vingt ans déjà
Temps du soleil de votre enfance
Je me souviens trente ans déjà
Blanc mariage insouciance
Je me souviens bien au-delà
Mon passé vient faire ingérence
Et dans dix ans serais-je là
Feignant de voir cette potence
Et dans vingt ans temps du holà
Pleurent les stat dans le silence…

Le temps de vie est limité
La mort sait-elle être éternelle
Le temps de vie est volupté
Ambivalence existentielle
Le temps de vie est vanité
Seule sa fin est bien réelle
Le temps de vie est frelaté
Sa couleur est artificielle
Trop forte est sa sonorité
Quand elle n’est que matérielle
Quête de sa finalité
De sa clarté originelle…

Notre demain est fait certain
Nous finirons couvert de terre
Sous nos pieds gît notre destin
Breuvage à la saveur amère…

La brume est là voilant nos yeux...
A l’horizon avant les nues
La même brume allie les cieux...
Croyance et foi sont bienvenues...

La brume est là voilant nos yeux...
Vie est passion inassouvie...
La même brume allie les cieux...
Entre les deux chante la Vie !