Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Âge des ténèbres...

Dans l’enfer du décor l’espoir est hérétique (1)
Le temps sait le poursuivre afin de le bannir
Le jeter au bûcher résume son éthique
Il ne donne pas cher de son bel avenir…

Bien sûr évidemment sur l’avant de la scène
L’espérance est bien là le présent l’applaudit
Son sourire a les traits d’un paisible mécène
Qui pourtant dissimule un futur qui maudit…

Bien sûr évidemment négligeant les coulisses
Le cœur est à la fête il est comme shooté
Demain n’existe pas ni non plus ses abysses
Le vrai de l’horizon sait demeurer flouté…

Bien sûr évidemment vient la fin du spectacle
Un tombé de rideau préfigure le glas
Le sombre du réel ignore tout miracle
Il fait venir la nuit sans faire de grand cas...

Dans l'envers du prévu la certitude abjure
Fidèle de Chronos le grand inquisiteur
Contraint tout fier regard à baisser la voilure
Du néant de la mort il est un rabatteur...


(1) Les deux expressions viennent du poème « A contre-courant » de Sylvie Touam.