Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

ADN...

Et l’hélice avance en forant le temps faisant du surplace
Car tout est pareil mêmes sentiments d’hier vers demain
Toute nouveauté sous notre soleil n’est qu’un lieu-commun
Entre mal et bien -tango de toujours- bonheur et mélasse
Untel est aimable untel est revêche untel nous caillasse…

Là l’héréditaire ici tout l’acquis
Que de questions sur notre nature
Pourtant se poursuit la belle aventure
Trop souvent si laide -étrange maquis-
Seul notre incertain demeure conquis…

Et le ‘Je’ contemple
Acteur/ spectateur
Tout petit moteur
D’une machine ample
Quel est son exemple…

Là dans notre époque et dans notre lieu
Au centre d’un monde où tout évolue
Où souvent le vain surgit nous salue
Où souvent le rien se transforme en dieu
Il nous faut trouver le juste-milieu…

Et tout recommence entre vie et mort toujours tout s’efface
Toujours tout repart des nouveaux égos vantant du certain
Arrivent sûrs d’eux vendant le secret du bonheur atteint
Voyez leurs défunts dormant en silence en tableaux de chasse
Car l’hélice avance en forant le temps faisant du surplace…