Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Adieu gentil demain... (1)

Dans un ‘Ce qui fut sera’
-Ombre de tout apparat-
Notre futur se dessine
Comme notre etcetera
Qui vite courbe l’échine
Qui vite se déracine…

Voyez tous ces ossements
-Fin de nos déguisements-
Leur blancheur est éternelle
Comme nos étonnements
S’éteint la flamme charnelle
Dans une paix solennelle…

L’avenir est tout tracé
Il saura nous embrasser
D’une gloire égalitaire
D’un anonymat glacé
Le temps n’est qu’un baptistère
Nous plongeant dans son mystère…

Toujours sonne le tocsin
Du présent que trop succinct
De la ‘chair trop bien nourrie’
De la clémence d’un sein…
Tout n’est-il que tromperie
Que vaste plaisanterie ?


(1) Poème écho d’Ecclésiaste 1:9 et de « La ballade des pendus de François Villon.