Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Addict...

Le rêve est une drogue et cette drogue est dure
L’addiction très forte fait de nous un accro
Dans un temps distendu tout son effet perdure
Qui dit vrai qui nous ment lequel est un escroc
Lequel est un trésor lequel est une ordure…

On y goûte très tôt lorsque l’on est ado
Le vrai n’est pas ce monde ailleurs il se dessine
Se drape d’idéal recherche son credo
Loin de tout ce concret son programme fascine
Il instaure un demain qui se trace au cordeau…

Mais au révélateur toujours la pellicule
Ne montre que du noir le rêve a son goulag
Le rêve est un KZ qui dans l’horreur bascule
Même mis en seringue il reste un triste gag
Le rêve d’un Grand Soir est petit crépuscule…

Comme un cri dans la nuit reste le ‘Moi d’abord’
Le rêve abandonné devient compte bancaire
Le rêve renié soudain change de bord
Le rêve serait-il que chimère précaire
Le concret serait-il qu’un terrible sabord…

Reste le souvenir un peu comme une bulle
Mon rêve est toujours là camouflé dans un pleur
Au pays des vivants je vais en somnambule
Dans ce putain de temps subtil cambrioleur
Serais-je qu’en sursis qu’un piteux funambule