Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Abyssale question... (Suite 2)

.../...

Sommes-nous sur le gril

D’un dangereux présent sur un siège éjectable
Où nous faisons l’autruche en nous tranquillisant
D’un rire de dédain d’un rire euphorisant
Qui se montre parfois tristement détestable…

Que cache ce baril

Contient-il de la poudre ou plutôt du pétrole
Les deux mon capitaine et c’en est explosif
Nous sommes rassurés d’un regard évasif
Le mensonge éhonté sait être à bonne école…

Que ce regard est vil

Dans sa condescendance et dans son arrogance
Dans sa prétention à savoir nous mener
Alors que son discours se montre gangréné
Par un manque de fond masqué par l’éloquence…

L’homme se croit viril

En gonflant les biceps sans oublier le torse
Pourtant la clairvoyance et le discernement
Il faudrait les poursuivre avec acharnement
La vérité n’est pas dans un rapport de force…

Le temps n’est qu’un chenil

Qui sait transformer l’homme en puissant chien de garde
Sur ordre il saura mordre aussi faire le beau
Il voudra contre un os pisser sur un Tombeau
Cultivant l’irrespect dans une humeur braillarde…

La naissance du Nil

Dans un ailleurs lointain sait nourrir la légende
Mais ses eaux sont bien là qu’il soit bleu qu’il soit blanc
C’est un amont réel sachant être troublant
Qui vient nous émouvoir d’un émoi qui transcende…

Ariane a son fil

Que dire de l’humain qui se déclare ‘sage’
Saura-t-il échapper à la confusion
Quitter le labyrinthe et sa réclusion
S’enfuir loin de la mort qui là le dévisage…



Dans un ‘Ainsi soit-il’

Qu’un monde à la lumière ou rien ne nous effraie
Apporte la concorde éloigne le fatal
Que le bonheur enfin nous offre un récital
Sans tomber de rideau sans que rien ne l’enraie…