Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Abyssale question... (Suite 1)

.../...

Mais que vaut un pistil

S’il n’est pas entouré par au moins une abeille
Le monde est un ensemble en interaction
De ce constat surgit la stupéfaction
Elle sait nous surprendre elle nous émerveille…

L’homme a-t-il un profil

Différent de celui que nous montre l’Histoire
Qui sait forcer le trait qui sait peindre l’horreur
Qui comme tel se plait qui ne voit pas l’erreur
Et qui cyniquement poursuit sa trajectoire…

Est-il si peu subtil

Dans sa fuite en avant dans sa marche forcée
Dans cet imbroglio dans ce colin-maillard
Sur la piste tout schuss il va dans le brouillard
Il pense rêvasser dans les bras de Morphée…

Un surprenant grésil

Tombe sans prévenir rend la route glissante
Jetant dans le fossé nombre de nos projets
Qu’ils sont aventureux nos hasardeux trajets
La certitude alors se montre grimaçante…

Un œil que puéril

Excelle à concocter des plans sur la comète
Il attend le grand soir triste naïveté
Il saura revenir à la réalité
Une démagogie est toujours malhonnête…

Une toile en coutil

N’a que peu de valeur n’est pas faite de soie
Dans notre égarement -qui trahit notre orgueil-
Nous savons nous grandir sempiternel écueil
De ce piège dément nous devenons la proie…

Qui donc voit le péril

De ce plus toujours plus frôlant le précipice
Allons-nous vers demain pour nous y fracasser
Ou pour vivre un futur ressemblant au passé
Mais sans aucun des tags qui savaient dire ‘Peace’…