Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A savoir : L'homme reste l"homme...

Le regard d’aujourd’hui qui sur hier se pose
Sait que trop critiquer sait tout autant juger
Un nombrilisme en est l’unique et seule cause
En juge et commandeur le ‘Je’ vient s’ériger…

Mais qui pourrait choisir le jour de sa naissance
Pour l’endroit c’est idem on ne le gère pas
Pourquoi donc mépriser dans une bien-pensance
Tous ceux qui disparus dorment dans le trépas…

S’il avait fallu vivre en étant à leur place
Aurions-nous fait mieux qu’eux nul ne peut l’affirmer
C’est pour nous rassurer que l’orgueil nous enlace
Dans l’impossible épreuve il nous pousse à frimer…

Peut-être que d’ailleurs les époques futures
Se moqueront de nous comme de nos standards
Qui seront résumés par des caricatures
Et le feu tombera sur tous nos étendards…

Il nous faut cultiver prudence et modestie
En tout temps l’homme est l’homme à nous de le savoir
A nous de le montrer d’une belle empathie
Sur les larmes du temps sachons nous émouvoir…



Quête d’universel quête d’une boussole
Qui saurait nous guider -fantasme de toujours-
Le rêve lui dessine une belle auréole
Son verbe est là constant sans changer de discours…