Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A chacun sa réponse...

Ce que l’homme possède et ce que l’homme sait
Un jour disparaîtra dans le grand tamisage
Quelle valeur aura le temps qu’il traversait
Quand il le quittera pour un autre rivage…

Pas de valeur pour lui car tout sera laissé
Son argent ses soucis son bonheur sa tristesse
Il sera comme nu quand tout aura cessé
Tout un soir se dérobe et sans délicatesse…

Mais valeur pour autrui force du souvenir
-Matériel ou non- qui demeure une trace
Dans une onde qui sait aux survivants fournir
Du sens ou du non-sens qui toujours les pourchassent…

Est-il une valeur bénéfique au défunt
Dans tout ce qu’il était demain qui le regarde
Dans la haine ou l’amour sait répondre à chacun
La réputation pour quelques temps s’attarde…

Est-il une valeur dépassant l’eau de là
Qui nous offre au final que de la sécheresse
Une eau qui ferait vivre - éternel postulat-
Et qui ne serait pas qu’une vaine promesse…