Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

4 mars 2022 sur les ondes...

Qu’elle est belle l’utopie
De ma génération
Qui dans sa philanthropie
Chantait avec passion
La paix modèle hippie…

Sont à citer John Lennon
L’époque du ‘Peace & love’
Bien sûr aussi Morrison
Toute une jeunesse innove
L’Arc-en-ciel est mis sur ‘On’…

Mais toutes les fleurs se fanent
Comme tombent les cheveux
Le temps n’est pas mélomane
Il désapprouve ces vœux
Même pire il les profane…

Que penser de cet espoir
N’était-il qu’une chimère
Ne sachant que décevoir
Car éternelle est la guerre…
Qui donc pourrait la déchoir ?


Notas :
- « C’est un hymne pacifiste qui a résonné dans toute l’Europe. Ce vendredi 4 mars, à 8h45 (heure française) : la chanson « Give Peace a Chance » (« Donnons une chance à la paix ») de John Lennon a été diffusée sur quelque 150 radios à travers 25 pays européens. ». Le Parisien – 04/ 03/ 22.
- « la guerre est finie » chantait Jim Morrison (The Doors) dans la chanson «The Unknown Soldier» (Le soldat inconnu).