Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

25 décembre...

25 décembre...
C’est la trêve de Noël
Enfin les fusils se taisent
-Silence inhabituel
Chimérique parenthèse-…

Les hommes chair à canon
Uniformes anonymes
Ne doivent pas dire ‘Non’
Ne pas être magnanimes…

La guerre est là de toujours
-Comme un bug dans le programme-
Vantée au sein de discours
Qu’une propagande enflamme…

La Vie est comme un détail
Tuer n’est pas un problème
L’humain n’est que du bétail
Que l’on abat sans dilemme…

Que d’argent coulant à flots
Que de sommes investies
Pour nourrir de rouges maux
Des haines non démenties…



La trêve est de peu de temps
Ensuite tout recommence
Repartent les combattants
Ares est dans sa démence…

Ares garde le pouvoir
Ares écrit notre Histoire
Ares garde bon espoir
Que la paix soit provisoire...

Nota : ce poème a été publié dans le n° 190 de la revue FLORILÈGE (mars 2023 - p.13).