Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

24 février 2022/ 24 février 2023...

Les enfants de la haine assassinent leurs frères
Les armes sont bénies -quel dieu semble content ?-
Le pire à l’action touche ses honoraires
Mais reste insatisfait -toute une horreur s’attend-...

Dans un fol engrenage où la mort se distille
L’anathème sévit les obus vont bon train
La propagande est là c’est toujours avec style
Qu’en plaidant une cause un mensonge elle étreint-…

Sous l’ensemble des cieux -donc aussi l’orthodoxe-
Demeure désuet le mot ‘fraternité’
Bien étranges chrétiens -singulier paradoxe-
Qui mettent plus qu’à mal l’Universalité…

Comme elle a fait pleurer la vieille Europe pleure
Le problème est l’humain là partout autre part
Un sordide intérêt vient pour lui donner l’heure
Précisant qu’il est temps de détruire avec art…

Avec raffinements avec persévérance
Les promesses d’hier relèvent du passé
L’illusion de paix n’est rien qu’une apparence
Que des coups de canons savent vite effacer…

Les progrès sont réels l’arsenal est moderne
L’argent ne manque pas l’argent sort d’un chapeau
Mais pour servir à quoi l’homme ainsi se prosterne
En vénérant Moloch le Maître du tempo...

Dans tout ça l’avenir est-il une menace
Serons-nous là demain sera-t-il apaisé
Dans son bel appétit la mort reste vivace
Mais dire noir ou blanc demeure malaisé…

...

Les enfants de l’Ukraine et ceux de la Russie
En victimes d’un feu vont se tirent dessus
Vont au fort d’une hargne à l’ardeur endurcie
Qui sait s’alimenter de bien des préconçus...


Contextes :
- La guerre en Ukraine bien sûr,
- Le thème du Printemps des poètes 2023, à savoir « Frontières ».
Parce que la poésie n’est pas qu’un regard éthéré sur le sexe des anges et sur la beauté des petits oiseaux...