Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

‘14/ 18’ & Co. Pauvre humanité…

Mes grands-pères voulaient y voir ‘La der des ders !’
Mes copains s’égaraient au sein d’un ‘Peace and love’
Mais Mars dans son ballet ne vit aucun revers
Constamment sans arrêt cet hypocrite innove…



Serai-je là pour voir quand il nous reviendra
Le regard plein de morgue et le cœur plein de haine
Car il faut le savoir la paix s’effondrera
La guerre en un désir n’est jamais très lointaine…

Désir de posséder en fier dominateur
C’est parfois dans le feu de toute une doctrine
Que sait se décider l’acte spoliateur
Qui se montre cruel par une onde chagrine…

Les Romains sont venus les Francs également
Puis ce fut les Vikings toujours l’histoire saigne
Par des flots continus qui généralement
Imposent un accord qui pour quelque temps règne…

C’est dans ce tourbillon que notre horreur s’écrit
Pour certains les lauriers pour d’autres la défaite
Nous vivons un brouillon racontant notre cri
L’homme cet écrivain n’a pas qu’une facette…

Un empire s’écroule un empire se fait
On décore un héros que d’autres disent lâche
Versatile est la foule et souvent en effet
Plus d’un par avantage au plus puissant s’attachent…

Verrai-je de mes yeux s’abattre le malheur
Comme il s’abat du reste ailleurs sur notre terre
D’un regard oublieux beaucoup chassent le pleur
Qui sait réapparaitre en brutal dignitaire…

Verrai-je mes enfants verrai-je aussi leurs fils
Opprimés par ce joug -toujours tout recommence-
Dans des maux triomphants desséchant l’oasis
De leurs gentils bonheurs recherchant la romance…

Serai-je là pour voir Mars jouer du canon
Le regard plein de morgue et de hargne inhumaine ?
Qui donc a le pouvoir en plus de dire ‘Non !’
De vaincre enfin la guerre et d’étouffer la haine ?



Mes grands-pères voulaient y voir ‘La der des ders !’
Mes copains s’égaraient au sein d’un ‘Peace and love’
Arès en son ballet se moque de mes vers
Constamment sans arrêt dans son art il innove…