Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

11 novembre 2022, dans un recueillement...

Les humains sont toujours prompts
A regarder en fleurons
Les ‘victoires’ militaires
-Innombrables inventaires-….

Je n’y perçois qu’un échec
Tant de chagrins vont avec
C’est à jamais que Mars règne
C’est l’Humanité qui saigne…

La Vie alors sans valeur
Laisse la place au malheur
Dans le souhait d’un empire
La cupidité conspire…

Le vol apparaît normal
Massacrer l’Autre est banal
Untel prend la grosse tête
Dans un désir de conquête…

Nous servant un baratin
Qui se déclare certain
Nombre de démagogies
Font nos idéologies…

Le légendaire irréel
Remplace le factuel
S’active la propagande
Les foules en redemandent...

Devant ce triste tableau
Tout un éternel sanglot
Ne dépeint que des Victimes
Je hais la guerre et ses crimes…

Ce monde est mal odorant
Alors je quitte le rang
Détestable est ce royaume
Innommable est son arôme..

Où donc se trouve la Paix
De multiples irrespects
Dérobent l’Homme et l’outrage
Le temps n’est qu’un vaste orage...

Je choisis d’être tué
Plutôt que de saluer
Ares qui vante la haine
Tyrannique et souveraine…

Face aux monuments aux morts
Qui fleurissent sans remords
Mon âme verse une larme
Souhaitant un ciel sans arme…

Soldats inconnus ou non
Si je maudis le canon
C’est sans me montrer acerbe...
Mon cœur vous offre une gerbe