Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Diane FERRANDON

Rue Lemiroitant

Hiver, première et dernière saison de l'année,
Tu offres toujours un manteau blanc à ma rue
Mais aucun ne se lasse de ce cadeau annuel.
Du haut de ma fenêtre je vois les gens en fête ;
Les enfants courent, presque glissent, avec à leurs mains
Des boules de neiges dont les voitures se plaignent,
Les parents emmitouflés, marchent de plus en plus vite,
Les solitaires traînent lentement, tête basse,
La mort dans l'âme d'être seul encore et toujours.
Tous sont signifiants pour moi, s'ils savaient ce
Qu'un de leur petit geste peut m'être important.

Printemps, saison des amours, tu redonnes
A nos arbres, de belles couleurs vertes,
Les jardiniers ne s'en plaindront pas, c'est sûr.
Main dans la main, des couples arpentent la rue,
Ils se murmurent des mots doux à l'oreille,
Je ne saisis pas les paroles mais le geste me touche.
Un peu plus loin, dans notre petit parc,
Des groupes d'enfants s'amusent sur les balançoires,
Il y a la queue à l'échelle du toboggan.
Les mères sont assises sur les bancs avec leur chiens,
A parler du dernier exploit de leur entourage.

Eté, tu fais chanter les oiseaux, tu es beau,
Mais par ta faute, on déserte ma rue.
Tu me rends la tâche plus difficile pourtant,
J'apprécie cette recherche approfondie du geste magique.
Les colonies et les centres aérés sont loins d'ici,
Les enfants se font rares,tout comme leurs gestes innocents.
Parfois, le soir, on me gâte. Si j'entend un moteur
S'arrêter juste en bas, je me fais discret à ma fenêtre ;
Des adolescents, presque adultes, font une petite réunion.
Les mots et les pitreries fusent, j'adore ces instants
Où ils se croient tranquilles et moi,je les verrai toujours.

Automne, chez nous, on te craint, c'est moment de crue,
Tes inondations peuvent être si douloureuses,
Que l'on déserte les boutiques des rez-de-chaussée.
De toutes les rues que j'ai visitées, seul ici on fait ça,
C'est exceptionnel et les gestes des marchands apeurés,
Exaspérés sont exquis à mon regard.
Je braque mon objectif sur eux, personne ne fait attention,
Mon appartement a pour papier peint, bientôt,
Mes meilleures photographies de la rue Lemiroitant, ma rue.
Ce ne sera pas la meilleure mais je figerai mes amis
Dans ma rue, je l'encadrerai. Ce sera ma préférée.