Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Diane DE RIVOIRE

Petite enfant du Sahara

Petite enfant du Sahara, du fin fond d'un siècle
Du fin fond d'un abîme de désespoir, tu pleures.
Le soleil hurle et frappe sur les plants déssechés.
Disgraciée, tu t'assois la tête sur les genoux,
Les yeux emplis de rêves d'espoir.

La faim, la soif, l'horreur, s'oublient
Devant une telle infamie, ta solitude te pèse.
Ta mère s'est enfuie, ton père est enseveli.
Tu pleures ta misère et te yeux purs et pensifs
Crient miséricorde et pitié.

L'enfant du désert mourra bientôt
Sur la colline de sable.
Accablé par la pesanteur d'un monde si imparfait
Pleure, petite, pleure les larmes amères
De l'abandon et du secret perdu.
Pleure. Mais sache que quelqu'un a sur toi
Un oeil d'amour et de confiance.
Il t'aidera, merveilleuse fleur blanche
Poussée sur la terre ardide, et ne t'oubliera pas.