Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denise GIRARD

Une vie

Une vie... c’n’est qu’un départ qui nous mène au repos
Le demi-souffle d’une flamme brûlant l’encens
Une vie... c’n’est que le brillant d’un diamant solitaire
Et au centre... se creuse une brèche qui nous arrache le cœu

Une vie... c’n’est qu’un peu de pluie qui dessèche les fleuv
Baignant l’iris dans l’arc-en-ciel... déchaînant les marées
Et l’oiseau qui bat de l’aile seul dans le noir
Une vie... c’n’est qu’un passage étroit où l’on sonne la dia
Et au matin... L’on voit l’oiseau couché sur l’herbe, l’œil

Une vie c’est quoi ?...

Des fouilles archéologiques aux milieux des morts
L’oiseau qui creuse sa tombe dans la bouche du chat
Une vie... Pour retrouver ses os dans la gueule d’un chien
Une vie... Ça ne s’calcul qu’à coup de pied dans le cul
Une vie... Ça ne s’achète pas... Ça s’endure...

Une vie... c’n’est pas de vivre...
Une vie c ‘n’est qu’un passage étroit menant ailleurs...
Mais où ?