Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denise GIRARD

Un peu de mon enfance.


C’était l’été. L’eau miroitait. Les libellules me parlaient
Au loin, le grand héron se fondait parmi les quenouilles
J’étais suspendue sur des rêves de naufragé
Assise. Sur le bout du quai… parfois, je fredonnais

Et la rivière brumeuse de son audace
S’ouvrait sur un nouveau monde frayant sa passe
Je pouvais sentir sa force sous le radeau
Lorsque je m’aventurais sur le fil de ses eaux.

De la chasse aux papillons, je revenais bredouille
Les nénuphars ondulaient sur le lac calmé
Brusquement, sur moi, l’hirondelle bleue s’abattait
Sortant de son nid de sable, elle me fauchait
Ses petits riaient de moi, l’andouille !
Oiseau de malheur…comme j’avais l’air niais
Courant bras en l’air pour l’en éloigner.

Assise. Sur le bout du quai…parfois, je fredonnais.

Les étoiles étalaient leur tapisserie
Sonnant l’heure de la pêche à la barbotte
Une branche d’arbre à la ligne morte
Le fil descendait le vers dans la nuit
Pour revenir avec celui qui l’avait pris
Les ouaouarons nous offraient leurs chants
Qui se perdaient en écho au travers du vent
La cigale annonçait une journée sans pluie

Assise. Sur le bout du quai…parfois, je fredonnais.

J’écoutais la route. Silencieuse
Et le bourdonnement des guêpes
De leur nid sous ma fenêtre
Dérangeant les mulots au grenier
Nous qui n’avions pas de chat pour les manger
Mais toujours un chien pour japper
Je vous le dis…j’avais tout pour être heureuse

Assise. Sur le bout du quai…parfois, je fredonnais.

Et si vous saviez. Le martin pêcheur
Était mon porte-bonheur
Il volait et m’accompagnait
Sur la rivière tortueuse
Où je naviguais
Aventureuse…


Denise Girard (Soupir)
11 Septembre 2003


¨¨¨¨°ºo§oº°¨¨¨¨°ºo§oº°¨¨¨¨°ºo§oº°¨¨¨¨°ºo§oº°¨¨¨¨°ºo§oº°¨¨¨¨