Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denise GIRARD

Quand bien même...

Quand bien même une pluie de météorites
Voudrait flamber sa passion au ciel insolite
Quand bien même un chemin sans roche devant moi
Quand bien même les chevaux mordraient dans le feu
Quand bien même j’écrirais ici tous les mois
Quand bien même… Je n’y arrive plus… Mon Dieu !

Ce que j’écris frappe la plainte de ma vie
J’ai franchi le mur de l’escapade et m’enfuis
Égarée sur un chemin que j’ai trop aimé
Où j’ai reçu beaucoup et pas assez donné
Je tourne en rond… rond… rond…sans y toucher le fond
Et mon dernier souffle sera la finition…

Quand bien même que les autistes guériraient
Quand bien même que tous les matins je prierais
Quand bien même que tous les jours je rêverais
Quand bien même que je serais encor demain
Quand bien même… sur cette toile je ne suis rien…

De site en site… de poètes en poésies
Je suis saturée, trop… il y a trop d’écrivains
Je suis là comme une pomme dans un verger
Piqué par le vers puis assommée dans sa chute
Non jamais je ne serai cueilli, butinée
Toutes mes dettes ne se paieront pas ainsi
Je voulais me faire découvrir, mais en vain
Ce n’était rien qu’une déchéance une chute…

Quand bien même que l’éponge ne boirait plus
Quand bien même je ne serais plus là demain
Quand bien même sachez… vous m’oublierez sans plus
Quand bien même que j’écrirais jusqu’au matin
Quand bien même que je quitterais pour de bon
Quand bien même… Le soleil griffait l’horizon…

Je n’ai qu’une question… Ai-je bien exister ?