Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denise GIRARD

Espagne, 11 mars 2004. (Madrid)

Les morts n’y peuvent rien, les paroles non plus
C’est l’embarcadère d’un troupeau vers l’enfer
Tous ces enfants de Dieu, entassés sur le quai
Qui attendent le train et son chemin de croix
Sur le chemin de fer d’une cruauté crue
Seul l’homme peut ainsi dérailler sur la terre
Cette terre où n’existe qu’une seule loi
Les kamikazes sont déjà morts sur le quai…

Les morts n’y peuvent rien et les vivants non plus
Les passagers ne savent pas, qu’en un moment
Comme les tours en septembre s'effondrèrent
Ils avaient un rendez-vous avec la folie
La folie des hommes qui tue sang froid, sans plus
Souffle de déraison, souffle le châtiment
Les prochains martyrs seront-ils de l’Australie ?
Dites maintenant que vous vous sentez libre.

Nous avons le droit de prier et de crier
D’ouvrir la Bible à la page du pardon
Alors que l’on voudrait crucifier Satan
Voyageur empruntant l’avion et le train
Toi Lucifer ! Qui te permet de tout piller ?
En notre âme tu instilles comme un poison
Ces sacrifices ne te rapporteront rien
Cesse de massacrer nos enfants innocents.

Sur un quai, un matin, quelque part, en Espagne
Un train dégagea ses portes, une dernière fois
Renfermant en lui les passagers de la mort
Sa carcasse vomira le trouble des hommes
Pour l’amour de Dieu ! Que veulent-ils y gagner ?
Massacrer des gens qui ne savent pas pourquoi
Qui sont-ils donc ? Sont-ils des bêtes ou des hommes ?
N’ont-ils pas qu’une âme creuse dans un corps mort.

Les morts n’y peuvent rien, les paroles non plus
Si seulement la vie continuait un peu
En s’orientant vers l’amour, la compassion
Si l’on pouvait étouffer le mal qui nous gruge
Les vivants n’y peuvent rien et les morts non plus
Maintenant la piété est difficile
Où est passée la protection de nos anges ?
Écoutez nos cris franchissant le mur du son.

J’ai mal, terriblement mal et beaucoup trop mal
Car le mal frappera encore, toujours plus fort
Prions, prions, quelle que soit votre religion…
Amen!… N’oublions jamais les 11…