Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis MARTIN

Mes affaires

Ce matin j’ai bien cru
Que j’avais perdu ma mère.
C’est idiot, je le sais,
Je ne fais jamais assez
Attention à mes affaires.

Qu’on se rassure, généralement,
J’égare bien plus que je ne perds.

Je la retrouverai
Dans un instant, tout à l’heure ou dans un an.


Je l’aurais laissée tomber de ma poche d’amour filial…
Je l’aurais négligée à Pâques ou à la Trinité…
Je l’aurais effacée par mégarde de mon pense-bête du jour…
Je l’aurais oubliée dans un moment d’égarement…
Mon sac à tendresse serait-il percé ?

Tu le sais toi maman,
J’égare bien plus que je ne perds.

Et les perles salées qui mouillent mon regard
Sont les vagues à mon âme
Qui houlent lentement
Et bercent les souvenirs…

Je te retouverai
Dans un instant, tout à l’heure ou dans un an.

Tu le sais toi maman,
J’égare bien plus que je ne perds.

Chaque fois que je pense à toi
Tu es là.