Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis MARTIN

La passante

Aux jeunes avantages, longues enjambées,
Aux rêves imprimés sur étoffes légères,
Aux armes chaloupées, aux effets délétères…
Elle offre à mon regard ses formes dérobées.

A la peau du désir, indécente et dorée,
à la bouche pulpeuse à jamais défendue
Aux effluves ardentes, à la jupe fendue.
Elle encense mon âme en belle évaporée

A l’instant favorable au possible avenir,
Au moment du regard attendu, redouté,
Ai-je baissé les yeux, me suis-je débouté ?
Elle allonge le pas perdu du souvenir.

Ô précieux fardeau, ô ma belle frayeur.
J’aimerai chaque jour cette émotion grisante :
Un faux drame d’amour à la muse passante
Qui porte en ses appâts tous les rêves d’ailleurs.