Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis MARTIN

Avertissement

La poésie est un plaisir exigeant ;
Chaque phrase devrait être lue à haute voix,
Répétée deux, trois, dix fois,
Tournée en bouche pour en sentir toutes les nuances
Comme un bon vin.

Elle doit trouver son rythme,
Glisser sur la langue telle une évidence,
Chanter d’abord…
Et peut-être enfin,
Révéler mille sens,
Images,
Souvenirs
Ou significations…

Il n’est pas un mot qui soit ici par hasard.
Promets-moi de lui donner le temps
De révéler tous ses secrets.

Si tu n’as pas ce temps,
Comme moi,
Exige–le
Vole-le
Invente-le