Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis GERMAIN

Optimisme

Baromètre à jamais bloqué sur le beau temps
Le grand ciel de la vie n'ayant aucun nuage -
L'esprit est exilé dans les bleus ermitages
Où battent tous les coeurs des éternels printemps.

Si le vent est contraire et se fait persistant
Les coudes bien serrés résiste l'équipage -
Les heures veloutées ou dures se partagent
Et pour tenir il faut un moral de battant.

Un verre à moitié plein un verre à moitié vide
Optimisme béat - pessimisme languide -
Aucun des deux ma foi ne serait un bon guide.

Prudence à tout moment est bonne médecine
Dans la réflexion l'avenir se dessine
Terre bien cultivée fait de bonnes racines.

Cependant le planteur se doit d'être optimiste
Mesuré il s'entend - surtout pas alarmiste -
Question de dose dirait un bon alchimiste.

Et où serait le mal de voir tout peint en rose
Ne plus vouloir vêtir des habits gris morose
Rompant à tout jamais avec la sinistrose ?

Suivons le chemin droit et soyons aux aguets
Tout en chantant ma foi car la route est plus gaie
Et dans les bois du coeur pousse un brin de muguet !...


Octobre 2003 -